Rezension-Rueffer

Rezension von Susanne Plaß

 „Zuhause kochen und genießen“ von und mit Christoph Rüffer

Den Corona-bedingten Lockdown hat Christoph Rüffer genutzt, um seine Lieblingsrezepte von Zuhause zu Papier zu bringen. Er ist eine Koryphäe am Herd und dennoch hanseatisch zurückhaltend ohne Starallüren. „Genuss gehört zu meinem Leben. Wäre ich nicht Koch geworden, würde ich jetzt als Testesser mein Geld verdienen“, sagt der 2-Sterne-Koch vom Restaurant ‚Haerlin‘ im ‚Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten‘ in Hamburg. Schon in jungen Jahren interessierte ihn alles, was in der Küche passierte. „Meine Tante Berta hat jeden Tag für die ganze Familie gekocht, weil meine Eltern berufstätig waren. Ich durfte auf einem kleinen Holzschemel stehen und zuschauen. Auch ihr Obstgarten und die Gemüsebeete haben mich begeistert und bald durfte ich meine eigenen Beete bewirtschaften“, erzählt Christoph Rüffer und ergänzt: „Ich wollte schon immer ein Kochbuch schreiben, ein ganz persönliches.“ Das ist dem kreativen wie akribisch agierenden 47-Jährigen mit „Zuhause kochen und genießen. Meine Lieblingsrezepte aus der Sterneküche – von einfach bis raffiniert“ vortrefflich gelungen. Zusammen mit Fotograf Jan-Peter Westermann entstand ein 190-seitiges Kochbuch, das sowohl Produktwissen vermittelt, wie auch die Gerichte und Zutaten nachkochbar zusammenfasst.

Foto: Susanne Plaß

Das Buch ist im Penguin Random House Verlagsgruppe GmbH erschienen mit ISBN 978-3-442-39391-6 und kostet 19,50 €. Es eignet sich auch als sinnhaftes Geschenk für jeden Kochenthusiasten.

Die eindrucksvollen Aufnahmen von Jan-Peter Westermann rücken die Lebensmittel in den Fokus und zeigen deren Schönheit, wenn sie von Meisterhand veredelt wurden, wie z.B. bei ‚Buchweizengalettes mit Birne, Blauschimmelkäse & Schinken‘ (Seite 62/63) unter der Rubrik Mehl oder ‚Zander mit Balsamico-Schmandlinsen & Streichholz-Kartoffeln (Seite 90/91) unter dem Thema Hülsenfrüchte. Alle Rezepte sind für 2 Personen berechnet und übersichtlich zugeordnet. Daneben werden alle Zutaten in klaren Produktionsschritten formuliert, die nie mehr als eine Seite in Anspruch nehmen. So macht das Nachkochen Spaß!  


Für die schnelle Suche gibt es ein Register nach Produktgruppen sortiert und von A-Z aufgelistet. Mit dem Buch hat sich der „Koch des Jahres“ 2020 einen Herzenswunsch erfüllt und gibt Profis wie Hobbyköchen einen nachvollziehbaren Leitfaden für seine Spitzenküche an die Hand. Das Buch ist im Penguin Random House Verlagsgruppe GmbH erschienen mit ISBN 978-3-442-39391-6 und kostet 19,50 €. Es eignet sich auch als sinnhaftes Geschenk für jeden Kochenthusiasten. Christoph Rüffer wird zudem nicht müde, seinen Gästen im Restaurant Haerlin eine persönliche Widmung in sein Werk zu schreiben!

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