Allein acht Gastköche feiern ihre Premiere beim SHGF, darunter als einzige Dame,
Alexandra Müller. Sie leitet nicht nur ihr
Romantik Hotel L’Etoil in der französischen Schweiz, sondern führte auch die Küche in die Sterneliga. Folgende sieben Kollegen sind erstmals dabei:
TV-Koch Heiko Antoniewicz (Dortmund), Marcus Blonkowski (Genuss-Atelier, Dresden), Stefan Fäth (Jellyfish, Hamburg), Felix Gabel (KAI3, Sylt), Benjamin Gallein (Votum, Hannover), Robin Pietsch (ZeitWerk, Wernigerode) sowie aus Dänemark Christoffer Norton (Domestic, Aarhus).
Vor dem Start zum 37. SHGF lud der Vorstand der Kooperation Gastliches Wikingland, die seit diesem Jahr zeitgemäß in Schleswig-Holstein Gourmet Festival e.V. umbenannt wurde, zum Get-Together der Partner und Mitglieder in das
Hotel ‚Friederikenhof‘ in Lübeck. In lockerer Atmosphäre bei strahlendem Sonnenschein kredenzen
Lokalchef Felix Lestrat zusammen mit dem
Sternekoch Stefan Fäth aus dem
Hamburger Jellyfish im Garten des Hotelanwesens ein nachhaltiges 4-Gänge-Menü mit Fokus auf Fisch und Meerestieren.
Deutsch-dänische Sterneküche wird anlässlich der Eröffnung des 37. SHGF am Sonntag, den 10. September 2023, im
VITALIA Seehotel in Bad Segeberg aufgetischt: Am Herd stehen dann **Benjamin Gallein (Hannover) und *Rainer Gassner (Fredericia) zusammen mit
Lokalchef Andreas Schmidt, die den 100 Gästen ein stilistisch besonderes Menü kreieren.
In 2023 hat der Michelin Guide Deutschland 334 Restaurants mit Sternen ausgezeichnet, einige von ihnen erstrahlen beim 37. SHGF. Der Mix aus neuen und bekannten Gastköchen löst auch internationales Interesse aus: So werden aus der Schweiz
Alexandra Müller, aus Frankreich David Görne und aus Dänemark Rainer Gassner und Christoffer Norton begrüßt. „Da unser Mitglied
Hofküche Backensholz
ein neues Restaurant-Konzept entwickelt, wird es in der 37. Saison pausieren und nur bei der 9. TdGS dabei sein. Die Termine mit
Christoffer Norton übernimmt das Hotel Cap Polonio
zusätzlich. Wieder beehrt uns
Marco Müller vom ‚RUTZ‘ in Berlin mit seinem Ausnahmetalent. Dieser feingeistige und visionäre
3-Sterne-Koch ist gern an der Ostsee und wird zusammen mit
Lutz Niemann in der Orangerie für einzigarte Genussmomente sorgen“, erklärt Präsident Willhöft. Mit
Nils Henkel kommt einer der besten Produktversteher in den Norden, um im
Waldhaus Reinbek
mit seinem Pure Nature Stil zu überzeugen. Endlich ist er wieder dabei,
Jörg Sackmann,
der seit Jahrzehnten im Kocholymp mitmischt. Ende Oktober fliegt er aus dem Schwarzwald auf die Insel Sylt zu
Familie Fitschen. Ein Festessen der besonderen Art! Das dürfen auch die Gäste im
Romantik Hotel Kieler Kaufmann erwarten, denn kein geringerer als
2-Sterne-Koch Dirk Hoberg reist vom Bodensee an die Kieler Förde.
Never change a winning Team: So hält es
Christoph Rüffer (Haerlin, Hamburg), der Anfang März erneut im
Boutique Hotel Wassersleben an der Ostsee am Herd steht. An die Nordsee nach St. Peter-Ording zieht es
Michael Kempf vom Facil (Berlin). Der 2-Sterne-Koch wird im
ambassador hotel & spa für aromaintensive Gerichte sorgen. Einen besonderen Koch hat sich
Matthias Gfrörer in seine Gutsküche
verpflichtet:
Heiko Antoniewicz ist Impulsgeber, Kochbuchautor und auf der Bühne zuhause. Seine Schaffenskraft mit immer neuen Techniken und Produkten ist schier grenzenlos. Zum zweiten Mal macht
Tony Hohlfeld (Jante, Hannover)
beim SHGF mit und wird Mitte November im Zur Erholung für kulinarische Metamorphosen sorgen. Auch
Maurizio Oster
ist zum zweiten Mal dabei und fährt Ende Januar 2024 nach
Ratzeburg ins Hotel Der Seehof, um seine einfallsreiche Zero-Waste-Küche zu zelebrieren. Wiederholungstäter ist
Valentin Rottner aus dem Waidwerk in Nürnberg, dessen Wild-lastige Küche den Gästen in der
Holländischen Stube hervorragend munden wird. Von
3-Sterne-Legende Dieter Müller hat
Daniel Raub (Genießerstube, Friedland)
viel gelernt und lässt es den SHGF Gästen Anfang März im
Berger’s Hotel & Landgasthof zugutekommen. Savoir Vivre in seiner ganzen Üppigkeit garantiert
David Görne. Der Hanseat, der in Frankreich am Fluss Seine für den ersten deutschen Michelin-Stern sorgte, liebt es, seine Gäste – ob in der Normandie oder vom 23-25. Februar 2024 in Pinneberg - nach allen Regeln seiner Kunst zu verwöhnen.
Die Ausrichter des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals haben verschiedene Zielgruppen im Visier. Eine ungezwungene Plattform des Kennenlernens und der guten Küche bietet die
‚Tour de Gourmet Solitaire‘ für Alleinreisende ab 40 Jahren. Auf der 9. Tour de Gourmet Solitaire am 11. November lernen die Gäste das malerische Friedrichstadt mit der Holländischen Stube, den
Backensholzer Hof in Nordfriesland mit eigener Käserei und das
Romantik Hotel Waldschlösschen mit heimisch fokussierter Küche kennen.
Ein Selbstgänger ist auch die beliebte
Tour de Gourmet Jeunesse, bei der die Feinschmecker zwischen 18 und jetzt 40 Jahren (auf Wunsch vieler Stammgäste) die Küchen der Mitgliedshäuser kennenlernen sowie wertvolle Freundschaften und Kontakte schließen. Novum: am 6. April 2024 gibt es den ersten Snack in der neuen Anlage von SHGF-Partner
HanseGarnelen in Glückstadt. Im Uetersen präsentiert
Bernd Ratjen
seine Bio-Küche im Zur Erholung. Zum Finale bittet
Marc Ostermann
die lustige Gästeschar in den kulinarischen Hotspot Pinnebergs –
Rolin im Hotel Cap Polonio.
In der letzten Saison hat die
Orangerie im Maritim Seehotel
erstmals ein Dessertmenü angeboten - mit durchschlagendem Erfolg. Darum wir
Chef Pâtissier Taro Bünemann am 24. März 2024 um 13 Uhr wieder seine Visionen von herzhaften und süßen Desserts präsentieren, um die Feinschmecker glücklich zu machen. Und wer die feinen Champagner-Qualitäten von Lanson in Kombination mit einem darauf abgestimmten 4-Gänge-Menü genießen möchte, der sollte sich den 10. November im
Waldhaus Reinbek im Kalender notieren.
Ohne verlässliche Partner an der Seite würde so ein Festival nicht durchführbar sein. „Original Selters, Champagne Lanson, Rindchen`s Weinkontor, J.J. Darboven, Chefs Culinar, Niehoffs Vaihinger, Brennerei Hubertus Vallendar, Chroma Messer und HanseGarnelen AG stehen fest an unserer Seite und ermöglichen es uns, das älteste Gourmetfestival Deutschlands in diesem Rahmen durchzuführen. Wir freuen uns, mit Urstrom einen neuen und bekannten Bierpartner aus Schleswig-Holstein begrüßen zu dürfen,“ erklärt Präsident Klaus-Peter Willhöft.