Zwei 3-Sterne-Köche und viele Premieren

39. Schleswig-Holstein Gourmet Festival - September 2025 bis März 2026

Von: Susanne Plaß


Hamburg, Juni 2025. Das Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) startet in die 39. Saison – und bleibt seiner kulinarischen Mission treu: Genuss auf höchstem Niveau mit kreativen Gastköch*innen, 15 ausgesuchten Mitgliedshäusern und einem feinen Gespür für aktuelle Entwicklungen in der Gastronomie. „Die Branche spürt – wie viele andere auch – die angestiegenen Preise, den Fachkräftebedarf und die allgemeine Unsicherheit. Umso bedeutender ist es, mit diesem Festival ein starkes Zeichen zu setzen und die Qualität und Vielfalt des gastronomischen Angebots ins Rampenlicht zu rücken. Spitzenköche aus aller Welt bereichern die Veranstaltung mit ihrer Kreativität und bringen Glanz in die dunklere Jahreszeit – ein echter Lichtblick für den Norden“, sagt Claus Ruhe Madsen, Minister für Wirtschaft, Verkehr, Arbeit, Technologie und Tourismus des Landes Schleswig-Holstein, in seinem Grußwort.


Zwei Mitglieder haben sich aus dem SHGF e.V,. verabschiedet, zwei neue, familiengeführte Hotels sind dazu gekommen: Das Küstenperle Strandhotel & Spa von Familie Kahlke und Schneider trägt mit einem ganzjährigen Konzept zur Verjüngung des Tourismus in Büsum bei. Edyta und Mike Eichhorn überraschen und begeistern ihre Gäste im Eichhorn’s Hotel & Restaurant im malerischen Ort Risum-Lindholm. Beide Häuser stehen für gelebte Gastlichkeit mit Fokus auf anspruchsvolle Kulinarik.

Im Vorfeld der offiziellen Eröffnung feiert das Hotel Cap Polonio am 1. August sein 90-jähriges Jubiläum mit einem 6-Gänge-Menü, dass Küchenchef Marc Ostermann mit seinem Mentor Thomas Martin (Jacobs, Hamburg) und Freund Matthias Gfrörer (Gutsküche, Tangstedt) zubereitet.

 

"Wo Genuss Wellen schlägt"


Unter dem Motto „Wo Genuss Wellen schlägt“ startet das älteste Gourmetfestival Deutschlands am Sonntag, 28. September 2025, seinen Auftakt im Maritim Seehotel. Die Messlatte mit fünf ausgezeichneten Michelin-Sternen liegt hoch, denn für das Gala-Menü stehen erstmals gemeinsam am Herd: 3-Sterne-Koch Christoph Rüffer (Hearlin, Hamburg) und Sterneköchin Nathalie Leblond (Les Deux, München) sowie das ebenfalls mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Local-Chef-Duo Simone Melis und Thomas Lemke. Das verspricht ein spannendes Menü mit französischer Eleganz und hanseatischer Präzision aus überwiegend regionalen Top-Produkten für die rund 130 Gäste zu werden. Für das Finale zeichnet Taro Bünemann, Chef Patissier der Orangerie, verantwortlich.

Auch in der 39. Saison beweist das SHGF seine Anziehungskraft auf die Größen der kulinarischen Zunft. 18 Gastköch*innen, darunter die Creme de la Creme mit Deutschlands Nr. 1 in Sache Kulinarik und Nachhaltigkeit, Marco Müller, sowie u.a. Dirk Hoberg, Tony Hohlfeld, Michael Kempf, Robin Pietsch und Nils Henkel. Ihre Premiere beim ältesten Gourmetfestival Deutschlands feiern Katja Baum & Helena Gouveia, die bei der TV-Sendung ‚The Taste‘ ihre Performance bewiesen haben, sowie die besternten Herdchampions Markus Pape (Meisenheim) und Christoph Parzer (Zum Goldenen Hirschen, Österreich).


Am 10. und 11. Oktober wird ‚Saucen-Papst‘ Jens Rittmeyer (Buxtehude) mit Patron Bernd Ratjen im Restaurant Zur Erholung (Uetersen) für ein aromaintensives Menü vorwiegend aus Bio-Produkten sorgen. Der vom Gault Millau mit zwei Toques und vom Wirthausführer zum ‚Aufsteiger des Jahres 2025 ausgezeichnete Österreicher Christoph Parzer feiert sein Festivaldebüt im Romantik Hotel Friederikenhof (Lübeck).


Seit 2024 führt Marco Müller vom Restaurant RUTZ (Berlin) mit Höchstnoten in allen arrivierten Restaurant-Guides den deutschen Kocholymp an und verwöhnt am 19. Oktober  mit seiner visionären Handschrift die Gäste in der Orangerie an der Ostsee.


Am letzten Oktober-Wochenende wird Zwei-Sterne-Koch Tony Hohlfeld (Jante, Hannover) die Feinschmecker in der Gutsküche (Wulksfelde) mit seinem No-Waste-Ansatz begeistern.


Nach elf Jahre kehrt der Däne Peter Daniel Madsen (Madklubben, Aarhus) am 7. und 8. November 2025 ins Seeblick Genuss & Spa Resort zu Familie Hesse auf die Nordessinsel Amrum zurück. Ein weiteres Highlight im November: Das SHGF-Neumitglied Küstenperle Strandhotel & Spa in Büsum hat sich TV-Juror Thomas Martin (Jacobs) mit seiner ausdrucksstarken, frankophilen Handschrift zum Einstand gewünscht.

Ende Februar tischt Marcus Blonkowski (Genuss-Atelier, Dresden) in der Holländischen Stube in Friedrichstadt  seine sächsische Sterneküche auf. Den nächsten Höhepunkt liefert Anfang März 2-Sterne-Koch Dirk Hoberg (Ophelia, Konstanz). Der sportliche Maître de Cuisine wird die Feinschmecker im modernisierten Waldhaus Reinbek mit seiner modern interpretierten Haûte Cuisine getragen von Tiefe, Harmonie und internationalen Akzenten verwöhnen.


SHGF-Finale


Zum SHGF-Finale am  29. März 2026 lädt Taro Bünemann zum begehrten Lunch in die Orangerie (Timmendorfer Strand)  ein. Unter dem Motto deutsch-japanische Dessert-Träume präsentiert der kreative Patissier kunstvolle und außergewöhnliche Kompositionen – ein krönender Abschluss für eine genussreiche 39. Saison. Dem Zeitgeist entsprechend, bleibt das Konzept für Alleinreisende erhalten: Wer ein SHGF-Event ohne Begleitung besuchen möchte, kann bei der Buchung einen Gemeinschaftstisch wählen. Diese offenen Runden haben sich zu besonders geselligen Begegnungsorten entwickelt und bieten Raum für Gespräche und neue kulinarische Freundschaften.


Der Schleswig-Holstein Gourmet Festival e.V. baut auch weiterhin auf starke Partnerschaften, ohne die ein solch facettenreiches Festival nicht möglich wäre. Neben den langjährigen Wegbegleitern wie Original Selters, Champagne Lanson, Chefs Culinar, J.J. Darboven, Niehoffs Vaihinger und die Sparkassen in Schleswig-Holstein freut sich der Verein über neue Partner: Mack & Schühle mit großer Weinexpertise, feinster Grappa von Luigi Francoli, Bitburger Brauerei  mit den Marken König Pilsener und Benediktiner, Hygienespezialist Klean and The Gang  sowie messerscharfe Prestigeobjekte von F. Dick.


39. SHGF : Seit Gründung im Jahr 1987 hat sich das SHGF zur Aufgabe gemacht, das nördlichste Bundesland und seine hochwertigen Lebensmittel bei Gästen und Gastköchen bekannter zu machen. Der Schlüssel dazu sind die 18 vielfach ausgezeichneten Köchinnen und Köche aus dem In- und Ausland, die mit ihrer Stilistik, Philosophie und ihren Techniken aus den Viktualien eindrucksvolle Speisen kreieren. Die Preise für die Veranstaltungen liegen zwischen 185 Euro und 259 Euro inkl. 5-Gänge-Menü und begleitender Getränke der SHGF-Partner. Weiterführende Informationen erfährt der User im Internet auf der Webseite www.gourmetfestival.de. Persönliche Einblicke über die Gastköche, Partner und Mitglieder gibt es im SHGF Podcast, der auf allen Kanälen abrufbar ist.

39. Schleswig-Holstein Gourmet Festival vom September 2025 bis März 2026: Ausrichter seit 1987 ist die Kooperation Gastliches Wikingland e.V., die sich 2023 in Schleswig-Holstein Gourmet Festival e.V. umbenannt hat 15 Mitglieder und 33 Veranstaltungen – Buchungen über die jeweiligen Häuser jedes Mitglied entscheidet selbst den Preis für das 5-Gänge-Menü inkl. begleitender Getränke der Partner es gibt drei Extraveranstaltungen: Jubiläums-Dinner, Dessert-Lunch und Charity Küchenparty auf Anfrage von Alleinreisenden gibt es Gemeinschaftstische bei den SHGF-Events mit den Starköchen.