Erstes Kochbuch „Saucen“ von Jens Rittmeyer gewinnt Goldmedaille
Buchbesprechung: Von Susanne Plaß
Hamburg, 18. Dezember 2025. In seinem ersten Werk „Saucen“ beschreibt Jens Rittmeyer seinen Weg zur Königsdisziplin eines jeden Gerichts. Dafür erntete der Neu-Autor gleich die Goldmedaille beim Deutschen Kochbuchpreis 2025 in der Kategorie Standardwerk in Hamburg. Das handwerklich gut geschriebene Buch vermittelt auf lockere Art Fachwissen und beginnt mit seiner Karriere und zwei liebevoll geschriebenen Grußworten von 3-Sterne-Legende Dieter Müller „Jens Rittmeyer ist ein Glücksfall für die zeitgemäße Küche…“ sowie von Stevan Paul: „Bei ihm erlebe ich eine Art Gottesdienst für die Saucenkunst“.
Auf 224 Seiten gibt der leidenschaftliche ‚Saucengott‘ sein Wissen von den Grundlagen, die beim Küchenequipment beginnen, über Basics bis zum Rezept in nachvollziehbaren Schritten preis. Ab Seite 44 folgen 100 Rezepte zu Saucen und Fonds. Die Einteilung nimmt der passionierte Taucher in dunkle und helle, aufgeschlagen und vegan, warme und kalte, schnelle Jus und Saucen für Gerichte vor. Vom Asiafond mit Erdnussöl und Zitronengras über die berühmte Beurre Blanc bis zur Sauce Rouille aus Kartoffeln und Spitzpaprika wird der Leser durch die Expertise des Sternekochs in die Geheimnisse erstklassiger Saucen und Fonds eingeweiht – detailliert begleitet von lustmachenden Fotos aus der Kamera von Götz Wrage. Er portraitiert den Meister zwischendurch ästhetisch in Schwarzweiß.
Jens Rittmeyer hat aus seiner Leidenschaft für Saucen einen florierenden Online-Handel gemacht und sich in der Pandemie von seinem mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurant N°4 in Buxtehude verabschiedet. Sein erstes Kochbuch setzt der beeindruckenden Karriere ein geschriebenes Denkmal, das seinen Preis 49,90 Euro allemal wert ist.
Matthaes Verlag, erschienen Oktober 2025 mit 224 Seiten, Preis 49,90 Euro.
ISBN/GTIN978-3-98541-076-7


