Rezension von Susanne Plaß
Von süß bis herzhaft – Modern Tea Time vom ‚Pâtissier des Jahres‘
Was Marco D’Andrea als Executive Chef Pâtissier im Hotel ‚The Fontenay‘ auf die Etagere legt, ist immer eine Sünde oder zwei … wert. Von Donnerstag bis Sonntag wird zwischen 14 und 17.30 Uhr zur Live-Musik der Afternoon Tea in der Atrium Lounge des 2018 eröffneten Luxushotels an Hamburgs Außenalster kunstvoll und variantenreich serviert. Es ist ein atemberaubendes Erlebnis, den 5 o’clock tea in dem 27 Meter hohen ‚Wohnzimmer‘ mit 198 satinierten und geschuppten Scheiben und einem riesigen Lüster einzunehmen. „Eine Tea Time schafft Auszeit, entspannt und hinterlässt Erinnerungen“, schreibt Marco D’Andrea in seinem ersten Buch „Modern Tea Time“. Der gebürtige Frankfurter mit italienischen Wurzeln hat die Zeit des Corona bedingten Lockdowns 2020/21 genutzt, um einige seiner Rezepte zu Papier zu bringen. „Mein Buch soll inspirieren, Ideen liefern, motivieren…“, sagt der 31-Jährige, der seine Kreativität in der Patisserie ausleben kann. Vom Klassiker Scones über Süßkram, wie er die pfundigen Snacks nennt, bis zum Gurken Sandwich und Drinks, wie den Infused Gin mit Morgentau-Tee und Tonic, gibt Marco D’Andrea einen lernbaren Einblick in sein umfassendes Repertoire.

Ein erlebnisreiches Weihnachtsgeschenk für Herzensmenschen: Gutschein zum Afternoon Tea im ‚The Fontenay‘ (ab 64 Euro) und die Anleitung zum Selbermachen im Buch „Modern Tea Time“ von Marco D‘Andrea (25 Euro). Südwest Verlag, ISBN:978-3-517-09918-7.
Von süß bis herzhaft listet der Pâtissier in zehn Kapiteln viele Rezepte, Infos zu Produkten und Utensilien bis hin zu einer Einführung in die Welt des Tees auf, garniert mit Einblicke in sein berufliches Leben: 2012 obsiegte er beim Contest ‚Junge Wilde‘, gehörte laut Der Feinschmecker 2018 zu den ‚Top Ten Pâtissiers in Deutschland‘ und wurde 2019/2020 vom Gault Millau, Schlemmer Atlas und Rolling Pin zum ‚Pâtissier des Jahres‘ gekürt. Seine Kochlehre bei Karlheinz Hauser auf dem Hamburger Süllberg und seine Station im 3-Sterne-Restaurant Vendôme in Bergisch-Gladbach haben den Halb-Italiener geprägt. Mit einer wichtigen Botschaft schließt Marco D’Andrea sein 192-seitiges Genussbuch: „Egal, wie steinig und anstrengend es auch war, jeder Tag und jede neue Erfahrung haben mir gezeigt, dass es sich lohnt, konsequent zu arbeiten, ein Ziel zu verfolgen, sich weiterzuentwickeln und an sich zu glauben.“