Vorzeigeprojekt Kreislaufwirtschaft - HanseGarnelen Farm in Glueckstadt

Vorzeigeprojekt Kreislaufwirtschaft - HanseGarnelen Farm in Glückstadt

Von: Susanne Plaß

Glückstadt, 16. Oktober 2023. Der Verbraucher tendiert immer mehr zu umweltfreundlichen, in der Region erzeugten und auf das Tierwohl achtende Lebensmittel. Mit diesem Thema hat sich auch die HanseGarnelen AG auseinandergesetzt und bietet die Kreislaufwirtschaft als optimale Lösung an. Am 9. Oktober eröffnete auf einem 1,5 Hektar großen Areal im schleswig-holsteinischen Glückstadt die größte umweltfreundliche und zukunftsweisende Garnelenaufzuchtanlage. „Mit der größten Farm in Europa stärkt die HanseGarnelen AG ihre Stellung als ein Pionier für eine nachhaltige, artgerechte und regionale Aufzucht von frischen Garnelen“, erklärt Rupert Baur, Vorstand des Unternehmens.

Glücksstadt, der charmante Ort an der Elbe, wurde 1617 vom dänischen König Christian IV gegründet und zieht viele Touristen durch seine Kaufmannshäuser, urigen Gassen, Deich-Radwegenetz und die begehrten Matjes-Events an. Jetzt ist ein weiteres Highlight dazu gekommen: die HanseGarnelen AG mit ihrer zukunftsweisenden Aquakultur, die einen Meilenstein für die Nahrungsmittelbranche und die Ernährung der Zukunft setzt. „Als Unternehmen mit einer sozialen und ökologischen Verantwortung denken wir von der Aufzucht bis zur Verpackung nachhaltig und setzen ein Statement für eine intakte und lebenswerte Umwelt. Alle reden über Nachhaltigkeit, Klima- und Umweltschutz: Wir machen, und das macht den Unterschied“, sagt der gebürtige Bayern, der sich auch in Hamburg für ein geeignetes Grundstück umgesehen hatte.

 

In Glückstadt fand die HanseGarnelen AG beste Voraussetzungen: durch die benachbarte Steinbeiß Papierfabrik kooperieren beide Unternehmen zum Wohle der Umwelt und zur Kostenminimierung. Die bei der Papierproduktion entstehende Restwärme wird in die HanseGarnelen Anlage geleitet und zum Heizen des klaren Wassers in den 13 Becken verwendet. Eine Win-Win-Situation für beide Unternehmen und die Natur. Durch die Solaranlage auf dem Dach mit 606 kWp sorgt die HanseGarnelen AG für eine nahezu CO2-freie Aufzucht. Aufgrund der guten Isolierung ist für den gesamten thermischen Prozess im Wasser lediglich eine Wärmepumpe mit gut 20 kW elektrischer Leistung notwendig. Obwohl die Wassertemperatur der Becken bei konstant 29°C gehalten wird, entspricht der Energieverbrauch des Gesamtkomplexes jenem eines Einfamilienhauses. Die Bewegung des Wassers wird ausschließlich durch die Luft erzeugt, die ohnehin für die Sauerstoffversorgung der Garnelen notwendig ist. Für den gesamten Produktionsprozess und die Wasseraufbereitung sind 13 kleine Pumpen und zwei große Pumpen mit ca. 200 m³/h erforderlich. Der passionierte Segler, der während des Anlagenbaus auf einem Schiff im Glückstädter Hafen wohnte: „Eine energieeffiziente, ressourcenschonende und kontrollierte Aufzucht in einer Kreislaufanlage mit einem selbst entwickelten Filter schafft beste Lebensbedingungen für unsere Garnelen. Wir führen das Wasser stündlich über biologische Klärung verlustfrei im Kreislauf. Dadurch müssen wir fast nichts austauschen und lediglich ca. 0,5% verdunstetes Wasser nachfüllen.“

Um den Garnelen genügend Raum, der durch ihre Fühler bestimmt wird, zu geben, schwimmen in jedem der 290 m³ Wasser fassenden Becken bis zu 200.000 Garnelen. Zudem gibt es 13 Jungtierbecken mit je 25 m³. Rund 350 Kilo Garnelen können pro Tag geerntet werden bei einer Jahreskapazität von 85.000 Kilo. Ingenieur Rupert Baur, der schon viele Anlagen in der Lebensmittelindustrie gebaut hat, mahnt: „Die Meere sind seit den 1990er Jahren ausgefischt, die Mangrovenhaine als Kinderstube der Meeresfische zur Hälfte gerodet und was vor Norweger und Chile mit der Aquakultur passiert, ist eine große Umweltsauerei. Kreislaufanlagen sind die Technik der Zukunft, da sie eine sehr gute Möglichkeit sind, ökologische, nachhaltige Lebensmittel in höchster Qualität günstig, frisch und lokal zu produzieren.“


Die schmackhaften, proteinreichen und fettarmen Garnelen wachsen ohne künstliche Zusätze in einer der Natur in ihren Bedingungen nachgeahmten Umgebung auf. „HanseGarnelen expandiert weiter und stärkt seine Stellung als ein Pionier für eine artgerechte und regionale Aufzucht von frischen Garnelen“, so der Vorstandsvorsitzende. Die erstklassige Güte der HanseGarnelen kann auch beim Schleswig-Holstein Gourmet Festival goutiert werden. Seit 2022 ist die nicht an der Börse notierte Aktiengesellschaft Partner des ältesten Gourmetfestivals. Durch die Zusammenarbeit werden viele Zielgruppen erreicht: die Mitgliedsbetriebe, vielfach ausgezeichneten GastköcheInnen aus Deutschland und Europa sowie die kulinarisch interessierten Gäste. Die Garnelen mit ihrem fein nussigen Geschmack sind nicht nur gebraten ein Genuss, sondern auch als Tartar, wie die Gäste bei der Auftaktveranstaltung im VITALIA Seehotel im September 2023 erleben durften.


„Mit der Eröffnung unserer Garnelenfarm und einem Hofladen in Glückstadt können wir jetzt die Wünsche der Konsumenten über unseren Onlineshop, aus der Gastronomie, von Caterern und Bestellungen aus dem Groß- und Einzelhandel sowie dem Fischspezialitätenhandel erfüllen“, sagt Rupert Baur erleichtert. Dabei werden die Garnelen in einer KlimaBox innerhalb von 24 Stunden geliefert, die zu 100 Prozent aus nachwachsenden Rohstoffen u.a. Zuckerrohr und Maisstärke vollständig in den Kreislauf zurückgeführt werden kann.


Mehr Infos zum interessanten Thema erzählt Rupert Baur im SHGF-Podcast z.B. auf www.gourmetfestival.de oder anderen Kanälen wie Spotify https://open.spotify.com/episode/21MVTqGzM5zLTwHWJLbiS5


HanseGarnelen AG, Herrenweide 6 25348 Glückstadt

T: 04124–918 96 32  www.hansegarnelen.de


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